Pendaftaran SNPDB 2023 MAN IC OKI Resmi Dibuka Hari ini
3 mins read

Pendaftaran SNPDB 2023 MAN IC OKI Resmi Dibuka Hari ini

Kayuagung, Humas.

Pendaftaran Seleksi Nasional Peserta Didik Baru (SNPDB) Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia (IC) Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) Provinsi Sumatera Selatan resmi dibuka pada hari ini 9 Januari 2023 dan akan berlangsung hingga 14 Februari 2023.

Kepala MAN IC OKI H. Kiagus Faisal, S.Ag., M.Pd.I menjelaskan SNPDB adalah sistem penjaringan peserta didik terbaik Indonesia.

“SNPDB merupakan salah satu instrumen untuk menjaring calon peserta didik yang potensial ditinjau dari sisi akademik, kepribadian, dan kesehatan, sehingga diharapkan dapat mengikuti pendidikan secara optimal di madrasah dengan sistem berasrama”, Ujar Faisal.

Faisal juga menjelaskan bahwa tujuan diadakan SNPDB ini yakni memberikan kesempatan kepada lulusan terbaik MTs/SMP negeri dan swasta baik dalam dan luar negeri untuk mendapatkan pendidikan yang bermutu di MAN IC OKI. Kemudian memberikan peluang kepada MAN IC OKI untuk menjaring calon peserta didik baru yang memiliki potensi kecerdasan yang tinggi dan berkualitas di bidang akademik, keimanan dan ketakwaan, serta mempunyai wawasan kebangsaan yang tinggi.

Faisal melanjutkan penjelasannya bahwa informasi SNPDB sepenuhnya dapat dipahami saksama dalam Petunjuk Teknis Seleksi Nasional Peserta Didik Baru Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia,Madrasah Aliyah Negeri Program Keagamaan dan Madrasah Aliyah Kejuruan Negeri Tahun Pelajaran 2023/2024 Nomor 7231 Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, Kementerian Agama RI.

“Kita laksanakan sesuai jadwal pada Juknis”, imbuh Faisal.

Dari Juknis tesebut, beberapa poin yang menjadi catatan penting di antaranya:

1.Jalur Seleksi

Jalur SNPDB dibagi menjadi tiga, yaitu (1) jalur prestasi dan (2) jalur tes, dan (3) jalur internasional. Pendaftar jalur prestasi diperuntukan bagi peraih medali emas, perak, dan perunggu ajang resmi di bawah Kemenag, Kemendikbudristek, dan atau BRIN seperti KSM, OSN, MYRES, OPSI, LKIR, dan beberapa olimpiade dan riset nasional dan internasional. Sementara untuk jalur tes, semua peserta yang memenuhi persyaratan dapat mengikutinya.

2.Pilihan Madrasah

Peserta dapat memilih maksimal 2 MAN IC. Misalnya, pilihan 1 MAN IC OKI dan pilihan 2 MAN IC Sorong, Papua.

3.Daya Tampung

Tahun Pelajaran 2023/2024 ini, MAN IC OKI memiliki daya tampung/kuota diterima, yaitu 120 peserta didik (48 putra dan 72 putri).

4.Jadwal SNPDB

No. Kegiatan Tanggal
1. Informasi dan Sosialisasi SNPDB 2 Januari s.d 11 Februari 2023
2. Pendaftaran (online) jalur tes 9 Januari s.d 14 Februari 2023
3. Pendaftaran (online) jalur prestasi 13 Januari s.d 11 Februari 2023
4. Seleksi Berkas Jalur Prestasi 10 Januari s.d 12 Februari 2023
5. Seleksi Berkas Jalur Tes 10 Januari s.d 15 Februari 2023
6. Pengumuman Kelulusan Jalur Prestasi 18 Februari 2023
6. Pengumuman Peserta CBT 20 Februari 2023
7. Computer Base Test (CBT) 25-26 Februari 2023
8. Pengumuman Kelulusan 16 Maret 2023

5.Persyaratan

Calon peserta SNPDB yang akan mendaftar harus memahami dan memenuhi persyaratan. Pertama, persyaratan pendaftaran bagi MTs/SMP yaitu: (1) memiliki NPSN, (2) terdaftar pada EMIS atau DAPODIK, (3) Terakreditasi/Berizin Operasional. Keua, persyaratan bagi siswa pendaftar, yaitu: (1) siswa kelas IX TP 2022/2023 maksimal 17 tahun, (2) mendapatkan surat rekomendasi dari kepala MTs/SMP, (3) memiliki NISN, (4) Menunggah secara online berkas; pas foto,  dan akte kelahiran.

Pendaftaran dilakukan secara online melalui https://snpdb-madrasah.kemenag.go.id

6.Pelaksanaan Seleksi

Peserta SNPDB jalur tes yang dinyatakan lolos seleksi berkas, dapat mengikuti Computer Based Test dengan tempat yang ditentukan panitia penyelenggara. Materi tes dibagi menjadi (1) Tes Potensi Belajar (kepribadian, numerik, verbal, analitik) selama 90 menit dan (2) Tes Potensi Akademik (matematika, literasi keislaman, dan literasi bahasa Indonesia dan Inggris) selama 120 menit.

7.Layanan Informasi

Informasi lebih lanjut dapat diakses pada :

1. https://snpdb-madrasah.kemenag.go.id
  2. https://www.insancendekia-oki.sch.id/
  3. https://manicoki.sch.id/

atau menghubungi panitia lokal MAN IC OKI:

085226634990, 082175591700, atau 082281520500

Serta petunjuk teknis dapat diunduh pada tautan berikut: bit.ly/JuknisSNPDB23OKI

(tito)