Kurikulum Keasramaan

Kurikulum pembinaan keasramaan disusun untuk menunjang tumbuhnya ruh keagamaan peserta didik. Kurikulum tersebut m eliputi: pembinaan salimul aqidah, shohihul ibadah dan akhlakul karimah.

Adapun program pembinaan keagamaan yang dikembangkan di MAN Insan Cendekia adalah:

a. Tahfidzul Qur’an

Tahfidzul Qur’an atau hafalan Al Quran termasuk di antara program kegiatan pembinaan kehidupan keagamaan yang pokok di MAN Insan Cendekia. Diharapkan agar siswa setelah keluar dari madrasah mempunyai bekal yang cukup dalam kajian agama untuk masa depan mereka. Kegiatan ini dibimbing oleh guru agama yang ada di madrasah.

b. Tahfidzul Hadis

Tahfidzul hadis atau hafalan hadis adalah kegiatan untuk menghafalkan hadis-hadis yang termuat dalam kita al-Arba’in an-Nawawiyah karya Imam Nawawi selama tiga tahun keberadaanya di MAN Insan Cendekia. Kegiatan ini rutin akan dilaksanakan satu kali dalam sepekan dengan bimbingan guru agama.

c. Kajian Kitab Kuning (Qira’atul Kutub)

Pembelajaran/ kajian kitab kuning dilaksanakan secara rutin di asrama dengan bimbingan pengasuh/ ustadz asrama dalam rangka membentuk siswa yag berakhlakul karimah dan berwawasan islam rahmatan lil’alamin.

d. Tadarus Al-Quran

Ditujukan untuk mendukung peserta didik agar mahir membaca dan menghafal Al Quran. Di samping itu, kegiatan ini juga untuk membimbing peserta didik yang belum lancar dalam membaca Al-Quran.

e. Pembinaan Imam Shalat

Ditujukan agar peserta didik mempunyai bekal yang cukup untuk menjadi imam shalat dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat. Pembinaan imam shalat ini dilakukan oleh pengasuh/ ustadz asrama.

f. Pembinaan Khatib Jum’at

Untuk memberikan kesempatan tampil di masyarakat, peserta didik dilatih untuk menjadi khotib Jumat di masjid madrasah dan dibimbing terlebih dahulu oleh pengasuh/ ustadz asrama.

g. Latihan Taushiah/ Khitobah

Untuk melatih keterampilan berpiato di muka umum (public speaking), peserta didik diberikan materi latihan taushiyah/ khitobah di masjid madrasah. Mereka dilatih dan dibimbing oleh pengasuh/ ustadz asrama sebelum tampil di mimbar.

h. Pengamalan Keagamaan

Pengamalan keagamaan diberikan dalam bentuk melalui shalat jamaah lima waktu, puasa sunnah, tadarrus al-Quran, latihan khotib, latihan khitobah, peringatan hari besar Islam, dan amaliyah keagamaan lainnya.