Peserta Didik MAN IC OKI Ikuti Munaqosyah Tahfiz

Kayuagung, Humas—Program wajib Tahfidz AL Quran bagi peserta didik MAN Insan Cendekia OKI memasuki masa munaqosyah. Hari ini (12/12), peserta didik mengikuti rangkaian munaqosyah tahfiz semester ganjil TP. 2022/2023.

Munaqosyah dilaksanakan di ruang kelas dengan pengujian hafalan dan tahsin peserta didik oleh pengruji. Penguji merupakan guru Pembina Tahfiz Rumah Tahfiz Darun Najah MAN Insan Cendekia OKI.

Adapun materi munaqosyah, yaitu hafalan peserta didik sesuai dengan capaian hafalan dengan capaian minimal: Kelas X minimal 15 halaman, kelas XI minmal 10 halaman, dan kelas XII minimal 10 halaman.

Hal tersebut disampaikan, Ustazah Habibah, wakil kepala madrasah bidang keasramaan.

“Sesuai kurikulum. Kelas X nantinya minimal hafal 1,5 juz, kelas XI minimal 1 juz, dan kelas XII minimal ½ juz. Jadi, mereka lulus minimal hafal 3 juz”, jelas Habibah.

Habibah juga menyebut bahkan sudah banyak siswa yang melampaui kurikulum. Bahkan ada 5 siswa yang sudah hafal 30 juz.

Menurut Izzati Aulia, siswi hafizoh, ujian tahfiz ini merupakan ujian penyemangat dirinya untuk menjaga hafalan.

“Alhamdulillah, insyaallah istiqomah. Di samping terus belajar di madrasah, juga terus konsisten murojaah bersama ustazah di sini”, tutur siswi asal Prabumulih, Sumsel ini.